ООО "СЗГГК ГЕОКОМПЛЕКС"
ООО "СЗГГК ГЕОКОМПЛЕКС"
СЗГГК "ГЕОКОМПЛЕКС"
КОРЕННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ
примеры работ на коренных месторождениях золота
Гидротермально-метасоматический тип золото-кварц-малосульфидной рудной формации
Озерновское рудное поле, п-ов Камчатка, Россия
В период с 2011 по 2012 год сотрудники компании СЗГГК "Геокомплекс" проводили наземные поисковые геофизические работы на золото.

Основная задача:

- проведение комплексных геофизических работ методами электроразведки и магниторазведки в пределах Озерновского рудного поля с целью выделения высокоомных поляризующихся объектов, соответствующим по параметрам и характеристикам, предположительно, рудоносным объектам;

- уточнение пространственного положения, элементов залегания рудных зон; изучение вертикального разреза до глубины 200 – 300 метров и подготовка участка под разведочные канавы и заверочное бурение.

По результатам работ были выделены наиболее перспективные тела 5 класса, соответствующие зонам окварцевания со слабой сульфидной минерализацией. Объекты 3 и 4 класса также представляют поисковый интерес, как зоны метасоматоза.

Всего, в пределах Озерновского рудного поля выявлено более 100 тел гидротермальных кварцитов и кварцевых жил. Все они характеризуются повышенной золотоносностью, а некоторые содержат промышленные концентрации золота. Содержание на разных участках Озерновского поля варьируется от 14,2 г/т до 64 г/т

Разведанные запасы по оценки CSA Global Pty.Ltd (Австралия) составили104.1 тонн золота
Золото-сульфидная формация в зелено-каменных поясах
Хаутаваара, респ. Карелия
Полезные ископаемые Хаутаварской зеленокаменной структуры представлены серноколчеданными, полиметаллическими, медно-никелевыми рудами, золоторудной минерализацией, относящимся к различным рудноформационным типам месторождений соответствующих видов полезных ископаемых.

На исследуемой площади проводился комплекс геофизических работ: магниторазведка 1:10000, электроразведка методом ВП в модификации срединного градиента 1:10000.
Золото-урановая формация в калиевых метасоматитах (ортофирах)
Алданский р-н, респ. Саха (Якутия)
Основная задача работ - проведение комплексных геофизических работ и геологических маршрутов масштаба 1:10 000 при поисках объектов, перспективных на благороднометальное оруденение и дальнейшей постановки геологоразведочных работ.

Наиболее интересным, по результатам совместных геолого-геофизических работ представляется протяжённый в субмеридиональном направлении блок пород в центральной части участка на ПР 1400- 2600 и ПК 1350-1450.

По своими геофизическим параметрам этот объект характеризуется как высокоомный, поляризующийся, немагнитный. Последующие горно-геологические работы подтвердили наличие в этом промежутке дайку ортофирового состава и наличие в этом объекте полезного компонента с содержанием золота до 40 г/т (подтверждено бурением).
Гидротермальный тип золото-сульфидной формации
Мпопо, респ. Ангола
Пример гидротермального месторождения с кварц-сульфидным оруденением. На картах видно, что рудные зоны хорошо коррелируются по аномалиям кажущегося сопротивления и вызванной поляризации.
Осадочно-метаморфогенный тип
Республика ЦАР
В пределах участка были выполнены площадные работы методом магниторазведки, электроразведки методом вызванной поляризации с установкой срединного градиента и электротомографии-ВП. Профили геофизических работ были заложены геологами с шагом 50 м над рудной зоной, 100 и 200 м на ее предполагаемом продолжении.


Работы на участке проводились для определения поисковых критериев и оценки структурной позиции известных рудопроявлений и их поведения в геофизических полях.
Error get alias