Новости

Участие в "ГеоЕвразия-2021"

Объектом поиска являлись кимберлитовые трубки взрыва, к которым приурочены коренные месторождения алмазов. В работе рассмотрены основные геологические критерии наличия кимберлитовых объектов в пределах концессии р. Бембези. Представлены результаты геофизических работ (магниторазведки и электроразведки методом сопротивлений) на данной площади, на основании которых выделен аномалообразующий объект, схожий по своим петрофизическим параметрам с телами кимберлитового состава. По результатам электротомографии построен геоэлектрический разрез на глубину по параметру кажущегося сопротивления, подтверждающий наличие проводящего объекта.


4 марта 2021 года сотрудники компании приняли участие и выступили с докладами в рамках программы IV геолого-геофизичкой конференции и выставки "ГеоЕвразия-2021. Геологоразведка в современных реалиях". Темы докладов - "Предпосылки наличия объектов кимберлитового состава в среднем течении р. Бембези, Республика Зимбабве" и "Поисковые критерии Au-сульфидной минерализации в пределах зеленокаменных структур Ветреного пояса на основе геофизических и геологических данных".
Доклад "Предпосылки наличия объектов кимберлитового состава в среднем течении р. Бембези, Республика Зимбабве" посвящён поискам объектов кимберлитового состава, к которым приурочены коренные месторождения алмазов. В работе рассмотрены основные геологические критерии наличия кимберлитовых объектов в пределах концессии р. Бембези. Приведены петрофизическте особенности кимберлитовых объектов, позволяющие выделить их на фоне вмещающих пород. Представлены результаты геофизических работ (магниторазведки и электроразведки методом сопротивлений) на данной площади, на основании которых выделен аномалообразующий объект, схожий по своим петрофизическим параметрам с тубками взрыва. Для уточнения результатов электроразведки методом сопротивлений проведена электротомография ТЭЗ, по результатм которых построен геоэлектрический разрез по параметру кажущегося электрического сопротивления, подтверждающий наличие перекрытого проводящего объекта.
Во втором докладе рассмотрены результаты применения комплекса геофизических методов в совокупности с геологическими данными и результатами горно-буровых работ, при поисках объектов Au-сульфид-кварцевой минерализации (на примере гидротермально-метаморфогенного типа руд в Токшинской структурной зоне Сумозерско-Кенозерского зеленокаменного пояса). Целью работ было прослеживание рудоконтролирующих структур, выделение зон гидротермально-метасоматического изменения пород, картирование разрывных нарушений и даек, методами магниторазведки, электроразведки в варианте метода срединного градиента -ВП и электротомографии -ВП. Проведен совместный анализ измеренных физических параметров (Taa, ρk, η) с результатами геологических данных. Построены геолого-геофизические модели, уточняющие строение рудовмещающих структур. Уточнены поисковые признаки Au-сульфид-кварцевого типа минерализации для Токшинской структурной зоны.